Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставрация собора Рождества Пресвятой Богородицы откроет миру уникальные фрески XIV века
Реставрация собора Рождества Пресвятой Богородицы откроет миру уникальные фрески XIV века
26 Июля 2018

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры завершает работы по контракту на укрепление кладки фундамента и стен собора. Здание было построено из известняковой плиты и кирпича на известняковом растворе, которые утратили прочность. В трещины стен и цоколей были установлены инъекционные стальные трубки, по которым закачивали раствор для связки исторической кладки, порой до 100 литров в одну трубку.

При производстве работ в нижней части храма были открыты новые фрагменты живописи, специалисты говорят "в стиле балканских орнаментов". Стены расписаны в 1313 году знаменитой псковской краской, которую брали из глины на Снятной горе. Она дает оттенки от багрянца, темно-фиолетовых до красных охристовых цветов. Именно на их сочетании и строится колорит уникальных росписей.

"Сложный по плетению рисунок, его еще называют по-простому "плетенка". Мы можем разглядеть сближенные цвета, движение кисти мастера наводит на ощущение того, что завитки проводились будто на одном дыхании", - говорит реставратор высшей категории Татьяна Золотинская.

Частично сохранившиеся фрески - единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

"В 2018 году, укрепив фундаменты и стены, мы заложили основу для того, чтобы спасти фресковую живопись, которая может быть утрачена с разрушающимися стенами", - говорит руководитель проекта по реставрации Северо-Западной Дирекции Дмитрий Соломонов.

По мнению специалистов храм необходимо комплексно реставрировать. Первым шагом станет доработка проектной документации, создание картограммы, которые позволят оценить объем ранее выполненных работ, а также масштабы сохранившейся живописи на стенах святыни.

После реставрации памятник планируют открыть для посещения сотен тысяч туристов псковской земли.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL