Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Санкт-Петербурге будет реализован новый проект "Открытый двор"
В Санкт-Петербурге будет реализован новый проект "Открытый двор"
29 Июня 2018

Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации совместно с Комитетом по охране памятников, Академией художеств и Домом детского творчества на 9 линии Васильевского острова в преддверии Дня реставраторов открыли для входа святая святых главного художественного вуза страны - знаменитый Круглый двор. История этого объекта культурного наследия полна легендами и мифами, которые связаны с жизнью Карла Брюллова, Екатерины Великой, людей, защищавших Академию в годы войны и обустроивших в Круглом дворе огород.

Именно в Круглом дворе в разное время размещались дрова для отопления здания Академии, модель памятника Минину и Пожарскому, колонна, которую не использовали при строительства Казанского Собора. Но чаще всего двор пустовал в запустении. Сегодня здесь стоит памятник государственному деятелю Ивану Шувалову.

Идея посещения закрытого, в том числе для студентов, Круглого двора родилась в результате социального проекта Комитета по охране памятников "Моя инициатива в сохранении культурного наследия". Весной 2018 года учащиеся гимназии №586 Василеостровского района предложили на один день в году открывать в Петербурге закрытые дворы. Петербург славится дворами-колодцами в форме восьмиугольника и в форме ангела, есть в нашем городе двор духов и светящаяся арка, дворы с уникальными арт-объектами и памятниками.

Идея понравилась конкурсной комиссии и получила продолжение. Сегодня ведется подготовка первого Дня открытых дворов на территории Василеостровского района. Пилотными для посещения станут Двор музея Академика Павлова, двор аптеки Доктора Пеля, двор Санкт-Петербургского государственного университета и круглый двор Академии художеств.

Первую экскурсию организуют в сентябре 2018 года при участии проекта "Открытый город".

Напомним, до конца 2018 года в Академии художеств завершится реставрация внутреннего двора. По заказу Северо-Западной Дирекции здесь реставрируют фасады, окна, двери, фурнитуру, металлические конструкции и элементы козырьков, лестниц. На окнах первого этажа будут воссозданы решетки.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL