Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Высокие технологии позволяют выполнять реставрацию точнее и быстрее
Высокие технологии позволяют выполнять реставрацию точнее и быстрее
19 Марта 2018

В Санкт-Петербурге по заказу Северо-Западной Дирекции продолжаются работы по реставрации уникального объекта, созданного архитектором В.А. Косяковым, Церкви Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря. Сегодня в мастерских отливают утраченные за 105 лет существования храма - головки ангелов или херувимов.
Порядка трех месяцев необходимо мастерам для воссоздания глиняных херувимов весом до 10 кг каждый. Первый шаг - это создание 3D модели объекта реставрации, затем лазерная фрезеровка, изготовление формы, отминка изделия в форму, сушка и обжиг.
"В прежние времена выполнялись замеры объекта, затем создавался его рисунок, одним словом, только на создание модели подобного херувима у художника ушло бы два-три месяца. При современных технологиях - мы на весь процесс столько времени тратим", - рассказывает генеральный директор мастерской Владимир Шульга. При современных технологиях точность воспроизведения объекта максимально высока, процент допустимой погрешности не выше 0,003.
Всего на фасадах Церкви расположены порядка двадцати пяти ангелов, только трое нуждаются в реставрации. В течение месяца отлитые сегодня головки будут проходить сушку и обжиг, затем их вернут на место на уровень 6-8 метров на фасад церкви, так что с земли разглядеть эту красоту будет достаточно сложно. По словам специалистов, до следующей реставрации, ангелы просуществуют еще не менее века.
Напомним, работы в Церкви Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря ведутся в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на протяжении 2017 и 2018 года. Уже выполнено воссоздание черепичной кровли площадью 1660м2, реставрация позолоченной поверхности крестов на куполах. Продолжается реставрация мозаичных вставок из смальты на фасаде, майолики. В 2018 году планируется воссоздать двери и окна.
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL